Предстоящий отопительный сезон побуждает многих пользователей односемейных домов искать способы экономии затрат на отопление. Помимо комплексной модернизации всей системы, мы также можем улучшить ее функционирование, выполнив относительно небольшие модификации или необходимые регулировки, а также временно снизив тепловые потери. Разумеется, вам также потребуется провести необходимое техническое обслуживание самостоятельно или с помощью авторизованного специалиста по обслуживанию.
Теплоизоляция
Решающее влияние на затраты на отопление дома оказывает его теплоизоляция, которая зависит, в том числе, от конструкции стен и других внешних перегородок (окна, крыша, полы), а также от связанных с ней потерь тепла к необходимой вентиляции.
Источник тепла и топливо
Второй фактор, который существенно влияет на понесенные затраты, — это тип используемого источника энергии и топлива. Получение тепловой энергии, содержащейся в топливе, требует, чтобы процесс сгорания осуществлялся в котлах, печах или каминах, и в зависимости от их типа и состояния эти устройства имеют различную эффективность, а стоимость выработки полезной энергии находится в очень широких пределах.
Анализ затрат на производство энергии показывает, что наиболее дешевым будет использование угля или дров, но эксплуатация отопительных приборов, использующих эти виды топлива, довольно обременительна, а местные правила часто ограничивают их использование, поэтому вы не можете рассчитывать на экономию, изменяя, например отопление сжиженным газом до угля. Однако, оставаясь на существующем топливе, мы можем снизить затраты за счет снижения тепловых потерь и повышения эффективности установки.
Показатели потребления тепловой энергии, определенные в порядке, принятом для расчета энергетического паспорта здания, из-за расчетно-индикаторного метода они могут существенно отличаться от фактической потребности в тепле и не учитывать, среди прочего, ошибки времени выполнения. Поэтому фактическую теплоизоляцию лучше всего определять путем измерения количества тепла, передаваемого системе отопления. Для этого на подаче системы центрального отопления следует установить теплосчетчик, который также позволит определять необходимую тепловую мощность в самые сильные морозы.
Точнее, потребность в тепловой энергии может быть косвенно определена по расходу топлива. Приблизительно, при использовании старых котлов, энергия, передаваемая установке, будет определяться исходя из ее эффективного извлечения на уровне примерно 9 кВтч / м3 из природного газа и примерно 4,5 кВтч / кг из угля — в зависимости от его типа.
После перевода на обогреваемые поверхности (без учета горячего водоснабжения) дом, потребность в тепле в сезон не превышает 100 кВтч/м2, можно считать относительно «теплым», хотя фактическое значение также зависит от способа использования, КПД передачи, изоляция и т. д.