Наличие воздуха в системах отопления приводит к коррозионным процессам и другим физико-химическим явлениям, которые угрожают эффективности элементов центрального отопления. Газы в установке нарушают циркуляцию, снижают эффективность установки и способствуют значительному увеличению эксплуатационных расходов и затрат на техническое обслуживание системы отопления. Следовательно, необходимо принять соответствующие меры для удаления воздуха из системы.
Какие проблемы вызывают газы в установке?
Присутствие воздуха в системе центрального отопления (точнее: любых газов в виде свободных, растворенных или микропузырьков) может привести к многочисленным проблемам и как следствие, к сбоям и сбоям системы.
Состояние и количество воздуха в установке определяется законом Генри. Этот закон гласит: Растворимость газов в жидкостях увеличивается пропорционально снижению температуры и увеличению давления жидкости. Точно так же растворимость газов в жидкостях уменьшается пропорционально увеличению температуры и давления.
Наличие воздуха в системе центрального отопления может привести к снижению эффективности ее работы, нарушению циркуляции воды, снижению эффективности насосов и риску их повреждения, а также к коррозии системы. Наличие воздуха в системе также влияет на давление воды в системе. Все это способствует увеличению расходов на отопление дома, а также затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание установки. Низкая эффективность работы воздушной части установки в основном связана с потоком жидкости. Признак наличия воздуха в насосе — шумы изнутри корпуса и снижение его КПД. Подушки воздуха, могут быть причиной нарушения циркуляции воды в системе. Нарушения потока внутри установки часто возникают также в результате неправильной работы мембранных сборных емкостей.
Воздух и неблагоприятные условия эксплуатации установки могут повредить или разрушить насос. Смешанные с водой газы могут ускорить износ подшипников и уплотнений насоса из-за неправильной смазки и охлаждения. Также существует явление кавитации. Он заключается в образовании и исчезновении пузырьков пара и газа в трубопроводах, проточных каналах, насосах и арматуре.
Парогазовые пузырьки появляются в областях пониженного давления и быстро исчезают взрывным образом в зоне повышенного давления, увеличивая повышение давления текущей жидкости в этих областях даже до 350 МПа. Это приводит к точечной коррозии и повреждению материалов, из которых изготовлены трубы и фитинги. Кроме того, явление кавитации сопровождается электрохимической коррозией. Все эти проблемы, связанные с наличием воздуха в установках, приводят к резкому увеличению затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание. Чтобы защитить систему отопления от этих проблем, следует использовать автоматические дефлекторы и правильно подобранные воздухоотделители.
Обзор воздухоотделителей
Воздух в установке присутствует в трех формах: в виде свободного воздуха, микропузырьков и воздуха, растворенного в воде. Автоматические вентиляционные отверстия способны удалять свободный воздух и работают в основном при заполнении или опорожнении системы. Согласно закону Генри, изменения давления и температуры воды в установке определяют, появятся или исчезнут микропузырьки в данном месте. Падение давления и / или повышение температуры вызовут образование микропузырьков, которые будут удалены встроенным воздушным сепаратором. Поэтому эти устройства устанавливаются в установках с максимальной температурой, например, на подаче, сразу за котлом.
Прервите поток, чтобы удалить микропузырьки из потока воды. Это достигается размещением препятствия в потоке или явление вынуждено специальной конструкцией устройства. Таким препятствием — элементом, который будет мешать потоку в сепараторах, является спиротуба (spirorura). Благодаря специальной конструкции спиральной трубки была достигнута очень высокая эффективность при очень низких перепадах давления. Осажденные микропузырьки поднимаются вверх, где есть автоматический воздухоотводчик, удаляющий скопившийся воздух из системы. Для удаления практически всех газов из системной воды независимо от давления и температуры используют вакуумные сепараторы (вакуумные деаэраторы).
Установка сепараторов
Сепараторы легко и быстро устанавливаются. Установите воздухоотделитель как можно ближе к месту выпадения газов. Обычно устройство устанавливается непосредственно за котлом на подающей трубе.