Утеплитель трубы. Способ экономии энергии дома

Правильная изоляция труб — чрезвычайно важный элемент домашнего монтажа. Рост затрат на отопление означает, что мы начинаем искать способы экономии энергии. Одним из них будет эффективная изоляция труб. Как это правильно делать?

Когда дело доходит до защиты вашего дома от потери тепла, мы обычно начинаем с внешней изоляции перегородки: стены, крыша, окна. Затем мы делаем акцент на выборе энергосберегающих устройств и установок. Только тогда пора изолировать установку, чтобы предотвратить неконтролируемые потери тепла. В целях экономии от него часто отказывались. Между тем, затраты на приобретение утеплителя невелики по сравнению с получаемой выгодой.

Утеплитель трубы

Изоляция труб: системы горячего водоснабжения и центрального отопления

Они изолированы в первую очередь для ограничения потерь тепла. Очевидно, что чем меньше падает температура отопительной воды от источника тепла к радиатору, тем лучше. Если температура воды, поступающей в радиатор, близка к температуре воды, выходящей из источника тепла ( бойлера ), дом можно отапливать с помощью относительно небольших радиаторов. Если приточная вода значительно остывает при прохождении через установку, для достижения того же эффекта потребуются радиаторы гораздо больших размеров. Трубы с теплоносителем, проложенные в полу в отапливаемых помещениях, не нужно прокладывать в изоляционных оболочках, достаточно положить их на слой пенопласта, и тепло от установки будет отдаваться только в отапливаемое помещение. Однако деревянный пол (паркет, доски или мозаика) в это время может высохнуть. Изоляционные участки установок, идущие вдоль верха стен, помимо защиты от потерь тепла, выполняют еще одну функцию. В случае высокотемпературных установок защищает от ожогов.

Наружные установки

Как и установки, проходящие через неотапливаемые помещения, они изолированы от мороза. Кабели, проложенные вне зданий, но на достаточно большой глубине — в соответствии с российскими стандартами — под поверхностью помещения, в такой изоляции не нуждаются. Глубина прокладки труб зависит от глубины промерзания грунта. Водопроводные трубы следует прокладывать на 0,4 м ниже глубины промерзания земли, считая от отметки земли до верха водовода, то есть от 1,2 до 1,8 м, в зависимости от региона страны (глубина промерзания соответственно от 0,8 до 1,4. м).

Выбор изоляции трубы

Это зависит в первую очередь от температуры среды, материала труб и температуры окружающей среды, в которой выполняется установка. У утеплителя чем лучше изоляционные свойства, тем ниже его коэффициент теплопроводности. Изоляция из материала с более низкой теплопроводностью может иметь меньшую толщину, чем у материала с более высокой теплопроводностью, и тем не менее она будет выполнять свою работу точно так же. Также важен коэффициент проникновения диффузии водяного пара (чем он выше, тем лучше). Хорошая изоляция должна быть выше 3000. Также учитываются механическая стойкость изоляции, безвредность для людей и окружающей среды, а в случае изоляции, установленной вне здания, — устойчивость к УФ-лучам.

В качестве изоляционных материалов в установках чаще всего используются следующие вещества: минеральные, неорганические, например, минеральная вата.; органические искусственные, например, пенополиуретан, вспененный полиэтилен, синтетический каучук. Утеплитель часто дополнительно закрепляют алюминиевой фольгой или подкладкой из ПВХ для защиты от повреждений и проникновения водяного пара. Наибольшей популярностью пользуются утеплители из пенополиэтилена. Они используются в основном для изоляции систем центрального отопления и горячего водоснабжения, а также для охлаждения. Они обладают хорошими изоляционными свойствами при температуре от -80 до + 105 ° C — независимо от того, сухой или влажный воздух вокруг. Они не впитывают водяной пар, но могут сжиматься при воздействии высоких температур. Утеплитель из пенополиуретана сохраняет хорошие изоляционные свойства при температуре от -50 до + 140 ° C.

Очень важно, чтобы поверхности труб, приспособлений и устройств, а также инструменты, используемые для изоляции, были чистыми и сухими. Все элементы утеплителя должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не образовывались тепловые мосты очагов коррозии. Утеплитель следует подключать снизу установки, чтобы в случае протечки в трубопроводе вода могла вытекать из-под утеплителя, а не собираться под ней. Ни в коем случае нельзя изолировать установку во время ее работы, а после установки изоляции мы должны подождать 24 часа, прежде чем запускать ее. При утеплении труб, уложенных на опоры или ранее закрепленных хомутами, необходимо также закрепить все крепления, иначе они вызовут большие тепловые потери или конденсацию водяного пара и вся изоляция будет неэффективной.